В каждой стране есть свои традиционные кондитерские сладости. В Австрии вас угостят яблочным штруделем, во Франции подадут нежнейшие пирожные – безе и эклеры, а японцы порадуют гостей изысканными вагаси.
Путешествуя по миру, можно бесконечно изучать виды сладостей. Эта статья – лишь короткий урок «сладкой географии».
Японские изыски
Японцы отдают предпочтение легким сладостям, которые быстро усваиваются. При этом огромное внимание уделяется внешнему виду блюда. Вагаси – традиционные японские сладости из бобовых, риса, агар-агара, каштанов, различных трав, – это настоящее произведение искусства. Они выполняются в форме цветка (бутон розы, лилия, хризантема), забавного животного или замысловатого завитка.
Арабские кушанья
В отличие от легких японских сладостей, десерты арабских народов отличаются сытностью. Ведь главные их компоненты – мед, масло и орехи. В список сладостей Востока входят пахлава, халва, чак-чак, рахат-лукум, шербет. И множество арабских десертов с названиями вроде «Волосы бабушки». Кстати, очень вкусно, но безумно калорийно!
Сладкие кактусы
Пожалуй, самые необычные сладости вы найдете в Латинской Америке. Местные кондитеры изготавливают десерты из некоторых видов кактусов. Из колючих растений делают цукаты, а из семян кактусов – муку для выпечки. Кроме того, из кактусов получаются вкусный мармелад и джем. А самый изысканный латиноамериканский десерт - засахаренные цветы кактуса.
Что любят европейцы?
Европейские сладости бесконечно разнообразны. У каждой страны здесь свои традиции. Традиционные немецкие сладости – это имбирные пряники, всевозможные торты и пироги, которые подаются с чашечкой ароматного кофе. Англичане обожают сладкие пудинги, чизкейки и английские кексы - маффины. О французских сладостях говорить можно бесконечно. Эта галантная нация знает толк в удовольствиях. Кроме круассанов, во Франции придумали такие изысканные десерты, как пирожные безе и эклер, конфеты трюфели.
Итальянцы угощают гостей десертами тирамису и забайоне. Чешские сладости – сытные кнедлики. Окажетесь в Праге – берите в кафе один кнедлик на двоих. Потому что это приличных размеров булка из дрожжевого теста или манной крупы, начиненная фруктами и орехами и политая вдобавок взбитыми сливками, кремом или шоколадной глазурью.
Швейцарские и бельгийские сладости – шоколад, во всем его многообразии. В элитном шоколаде здесь знают толк. Будете в этих странах – запаситесь шоколадом на всю семью. И попробуйте знаменитое шоколадное фондю!